David Brunner
diplômé des Beaux Arts de Besançon et de Toulouse
(DNAP avec mention - DNSEP)

Vit et travaille à Toulouse (France)
Galerie WHITE PROJECTS (Paris)

contact :
brunnerdavid@hotmail.com | + 33 (0)6 65 02 54 38

David Brunner plasticien vidéaste et designer travaille également avec nombre d’institutions, de structures privées et d’agences de communication qui font appel à ses compétences. Son expérience lui permet d’intervenir sur divers champs d’activité, tels que la scènographie vidéo, la production de
supports multimédia, le développement et la création graphique ainsi que la logistique et la promotion d’évènements.
VJ (vidéo-jockey) présent sur la scène de la musique électronique, il exploite pour son travail de plasticien tous les médias sans hiérarchie de genre. Ses environnements sont constitués de peintures, sculptures, décors muraux, photographies, animations numériques, etc. Il emprunte volontiers à la culture populaire mais aussi au domaine scientifique.
...si David Brunner dans ses installations colore et électrise l'obscurité, c’est pour en révéler ses aspects merveilleux. Il convoque deux nuits abyssales, celle de la fête et celle du cosmos. Toutes deux insondables, elles n'acquièrent leur profondeur que par les lumières qui les habitent. Ces ponctuations lumineuses en définissent les dimensions, ce sont ces écarts que David explore. Qu'il tente le Plexiglas ou colore les murs, il s'attache à immerger le spectateur dans un environnement global qui a pour objectif de l'extraire de son quotidien. Pour autant, il ne s'attache pas à créer un spectacle, il ne détourne pas l'attention, il la décale. Ici les pointes de couleurs s'extirpent du noir, il ne faut pas s'y tromper, nous ne sommes pas ici à la fête, mais en suspension dans un espace réflexif où toute la vacuité de l'humanité se télescope entre le vide pathétique d'une boîte de nuit branchée et les vertiges sans mesures d'un trou noir."
Manuel Pomar
David Brunner, né en 1970 à Troyes, vit et travaille à Toulouse. Diplômé des Beaux-Arts de Besançon et de Toulouse. Artiste multimédia, il a entamé une carrière dans des champs d’activité divers (en tant que vidéaste, vj, plasticien et musicien). Il utilise des objets emblématiques de la culture électronique et post moderne (gouvernée par les tendances de la mode et du design), des éléments manufacturés industriels, des créations originales produites afin de créer des interactions avec l’art contemporain, la culture pop, l’ésotérisme, l’imagerie de la science-fiction, le fantastique et une certaine science vulgarisée. Il conçoit ainsi des dispositifs, des scènes, des environnements souvent lumineux afin et créer des zones de friction, des points de rencontre environnementaux et de s’interroger sur nos diktats inoxydables et sociétaux. VJ présent sur la scène de la musique électronique, il exploite pour son travail de plasticien tous les médias sans hiérarchie de genre. Ses environnements sont constitués de volumes, peintures, sculptures, décors muraux, vidéos, photographies, animations numériques, dessins, ect. Il emprunte volontiers à la culture populaire, au fantastique mais aussi au domaine scientifique, il réalise depuis une vingtaine d’années de nombreuses expositions en France et à l’étranger. Il a été invité par de grandes institutions: Mamac de Nice, CAPC de Bordeaux, Foire Internationale d’Art Contemporain de Sao Paulo de 2006 à 2008.
«...J'utilise des symboles et des objets de la culture électronique considérée comme superficielle et gouvernée par les tendances de la mode, scène. Je m’interroge sur les limites de l’art et de la mode, des « genres » ou encore du design, de leur devenir, de leur "avenir" et parfois jouer avec les clichés, le “kitsch control”.  Ainsi je donne à voir un univers protéiforme, empruntant autant à la culture populaire qu’au domaine scientifique, où se bouscule des visions d’un présent/futur à la fois fantasmagoriques et lucides...Mes pratiques re-coupent dans mes installations tout types de médias et évoquent un univers scienfictionnel et je pratique ainsi un jeu étendu, dont je perds le sens au fur et à mesure, où les règles que j’utilise forment une mosaïque ambivalente et contradictoire, où les orientations et les décisions sont tour à tour l’enlisement stupéfiant et la volonté de produire des diktats inoxydables ».
 Principales expositions
2019
GQ19, Lieu-Commun, Toulouse
Jory Games, Saint Jory
Map off festival, Espace Croix Baragnon, Toulouse
Map Festival Pop, commissariat Ulrich Leboeuf, Toulouse
2018
Global Tekno, commissariat Jérôme Carrié, CIAM, Toulouse
811 Vertige Contemporain, Dulihac sous Peyrepertuse
Les Miroitements protecteurs, le BAr à Vin, Carcassonne
Prévifrance, Argenton
Les Météores orgueilleux, Musée d'histoires naturelles, Montauban

2017
Bricorama, Atelier TA, Toulouse
Autantyk, Start Up, Toulouse
2016
Les Colonnes Infernales, exposition personnelle privée pour Liebherr Aerospace, Quai des Savoirs

Nuit Européenne des Musées, exposition personnelle, Musée Ingres Montauban,
2015
Wops Festival, Toulouse
2014
Effet Tunnel, Tunnel de Rimont, Caza d’Oro, Masd’Azil / Rimont
La Dérive des Continents, Galerie Ephémère, Toulouse
Quantum paradise inside Nostromo, Auz’art, Auzeville
2013
Les Jardins de Phosphoria V.2, Les Nuits de Lauzerte, Lauzerte
Les Mondes Nomades, Nomadisme, Château de Malves-en-Minervois
Génération Quantique, Lieu-Commun, Toulouse
2012
Les Jardins de Phosphoria, Musée Saint Raymond, Festival Jardins Synthétiques, Toulouse
Médiéval Transfert, Château Comtal, Festival Surrealizm, Carcassonne
2011
La Superette, L’interlope, Neuchâtel, Suisse
Video Art Night | Jardins de Bagatelle, Neuilly-sur-Seine
2010
La Superette, L’interlope, Neuchâtel Suisse
2009
Le Bureau des Ouragans, Lieu-Commun, Toulouse
Slick Art Fair, Le 104, Paris
Super Me, L’Orangerie, Paris
Expo d’Eté, Galerie Sycomore Art, Paris
Mutisme(s), Lieu-Commun, Toulouse
2008
Slick Art Fair, Le 104, Paris
Geologic, Galerie Sycomore, Paris
Festival Surrealizm, Bloc G, Carcassonne
Foire internationale d'Art Contemporain, Sao Paulo, Brésil
Galeria Eduardo H Fernandes, Sao Paulo, Brésil
2007
Festival Accès(s), Pau
Diva Digital Air Fair, Paris
Freeze Air Fair, Londres
Les Peuples Manqués, Galerie la Maison du Chevalier, Carcasonne
Foire internationale d'Art Contemporain, Sao Paulo, Brésil
2006
Galeria Eduardo H Fernandes, Sao Paulo, Brésil
Exposition Sycomore, Le Presbytère, Thirgeville
Aqua Corrente, Centro Cultural, Sao Paulo, Brésil
Résonance Magnétique, Galerie Sycomore, Paris
2005
Low Tech 2000, Villa Arson, Nice
Vynil, Le Lab0, Villa Caméline Nice
Compakt, Centre G.Pompidou, Paris
Molécules, Objective Galery Londres
2004
Avant partir n’oublie pas la lumière, Galerie Sycomore, Paris
Particules, Objective Galerie, Paris
1% Artistique, Commande Public pour le Lycée Ch. de Gaulle, Muret
Envoles-moi, Domaine de Ribonnet, Beaumont sur Lèze
Stade Bleu, Le Stadium, Toulouse
Célébration, Festival Manifesto, installations de modules sonores, Toulouse
2003
Happy Christmas, Galerie Sollertis, Toulouse
5ème Mur, CAPC, Bordeaux
Superflux03, 7ème Biennale de Lyon, Galerie Roger Tator, Lyon
Artothèque, Le Bond de la Baleine à Bosse, Toulouse
2002
Shark Millenium, ALaPlage, Toulouse
Christmas Show, Galerie Sollertis, Toulouse
Sans Titre, Galerie Evelyne Canus, Bâle, Suisse
Sans Titre, Elvis Godard, Rodez
Into The Chicane, Vidéo Performance, Circuit F1 de Monaco
2001
Photonik Project, Lycée R.Naves, Toulouse
Flying in the Sunset, Le BBB, Toulouse
Happy Party 2 You, Le Logoscope, Monaco
2000
Secret, Installation In Situ, Le Queen (discothèque), Paris
Phosphochromes, Galerie Evelyne Canus, La Colle sur Loup
Kaléidoscope, Le Logoscope, Monaco
Mono Poly, Galerie Evelyne Canus, Paris
Iris Festival, Jyvaskyla, Finlande
Panoramixes, Falculté de droit de Toulouse
Soirée Têtu, Installation In Situ, Opéra Bastille, Paris
Festival Periferias, Centre Culturel de Huesca El Matadore, Espagne
Solo Global, , Centre Culturel de Huesca El Matadore, Espagne
1999
Les Artifices de la Nuit, Musée d’Art Moderne et Contemporain, Nice
Espace d’Ecoute, Galerie du Quai, Toulouse
Crêperie 2000, avec Patrice Carré (oeuvre collective), Espace des Arts, Colomiers
Banco, Le Logoscope, Monaco
L’Exposition d’Octobre, commissaire Catherine Hubert, Palais des Arts, Toulouse.
Art Product, commissaire Sébastien Sérendrei, Villa Montpassant, Cannes
Imagine un aveugle qui rêve, ALaPlage, Toulouse
1997
Radiophonie, avec Henning Specht, Galerie Canal Sud, Toulouse
In Situ In Visu, assistanat avec Eric Samakh, Centre Apollo, Mazamet
Phonon/Photon, Groupe de Musique Electroacoustique d’Albi
Bourses
2005 Titulaire d’une aide à la création (AIC, Ministère de la Culture)
2000 Titulaire d’une aide à la création (FIACRE, Ministère de la Culture)
Programmations et diffusion Vidéos
Depuis 1997, multiples installations vidéos dans des festivals et programmations en tant que scénographe et VJ
2018
Global Tekno, Musée d'Art contemporain, Les Abattoirs, Toulouse

2011
J'exp(l)ose, Réalisation du film de l'exposition, Toulouse
Toulouse Eté - Gare Matabiau, Toulouse
Théâtre Garonne | In Extremis #8 - Carmen Blaix performing arts, Toulouse
2010
10 ans Musée d'art moderne et contemporain - les Abattoirs, Toulouse
Festival Manifesto - Carmen Blaix performing arts, Toulouse
La Novela - Carmen Blaix performing arts, Toulouse
2005
La Nuit des Musée, Les Abattoirs, Toulouse
2004
5ème Rencontres Cinéma et Vidéo, Cinéma Mercury, Nice
Vidéo Formes, Clermont-Ferrand
Images Passages, Annecy
2003
Videorium, les Abattoirs, Toulouse
Itinéraire, Festival Vidéo, Mexico, Mexique
Programmation Vidéo, Zoogalerie, Nantes
Images Passages, Annecy
West End Festival, New York, USA
Shang High, Sanghai, Chine
2002
Mexifornia, Galerie Brentstetter, San Diego, USA
Cracovidéo, Festival Vidéo Franco-Polonais, Aletier 387, Paris
2001
Flying in the Sunset, Le BBB, le Japan, Toulouse
Festival Electro et Multimédia, Le Médiator, Perpignan
2000
Panoramixes, Falculté de droit de Toulouse
Programmation itinérante, D-Tracks
1999
Dérushages 99, Studio 13 Cannes
1ère Rencontres Cinéma et Vidéo, Musée d’Art Moderne et Contemporain, Nice
48ème Biennale de Venise, Pavillon Italien, Venise, Italie
___ Catalogues et publications
L'école de Toulouse - Grands acteurs de l'art contemporain, Annie Merle, Toulouse, 2010
Low Tech - Villa Arson, Nice, 2005
Le Rouge Gorge - Stade Bleu, Toulouse, 2004
Manifesto - Féstival de l'image contemporaine, Toulouse, 2003
5ème Mur, L'Ego - CAPC, Bordeaux, 2003
Crêperie 2000 - Espace des Arts, Colomiers, 2000
L'Exposition d'Octobre - Ecole des Beaux-Arts, Toulouse, 1999
Iris Festival - Jyvaskyla, Finlande, 1999
___ Réalisation Discographique
2016 Effet Tunnel, label Champcaine Rec CCR28
2013 Génération Quantique, label Champcaine Rec
2000 Musique pour autoroute avec Pic Nic en Ballon, label Cocktail 2000
1998 Opérette d’Artistes, commissaire Joël Hubaut, label de la Station Mir
___ Réalisations Infographiques (Pochette de disque)
2016 Effet Tunnel, label Champcaine Rec CCR28
2013 Génération Quantique, label Champcaine Rec

2013 Pochette de disque 31 cm pour Pas de printemps pour Marnie (Winter Rec.)
2012 Cover numérique pour Difuzion (Champaine Rec.)
2003 Pochette de disque 25 cm pour Fiendish Fib (Angström Rec.)